免费问答
专家解答 >>

吕有勇:利用基因组和简单线性数据诠释癌症的发生机理与防治策略

2019-10-27 16:56:03 来源:健康新闻

[摘要]

随着科技的进步,每个行业都面临着革新,在医疗领域,以大数据、人工智能、物联网等新技术推动了人口健康信息化和健康医疗大数据应用发展。11月13日,由中国高科技行业门户OFweek维科网、高科会主办,OF...

随着科技的进步,每个行业都面临着革新,在医疗领域,以大数据、人工智能、物联网等新技术推动了人口健康信息化和健康医疗大数据应用发展。11月13日,由中国高科技行业门户OFweek维科网、高科会主办,OFweek医疗科技网承办的OFweek2018(第三届)中国医疗科技大会在深圳圆满落幕,大会聚焦人工智能与健康医疗大数据两方面,通过主题演讲、探讨互动等形式,与国内外众多顶尖专家共同探讨医疗科技前沿话题。

北京大学肿瘤医院教授、北京市肿瘤防治研究所资深研究员吕有勇教授给大家分享了主题为《如何利用基因组和简单线性实验数据诠释癌症的发生机理与防治策略》的演讲,针对癌症防治的临床问题,通过系统梳理和分析癌症发生发展的理论假说,利用基因组技术和实验室数据阐述癌症的生物学特性,探讨癌症防治的理念、策略和技术。

吕有勇:利用基因组和简单线性数据诠释癌症的发生机理与防治策略

北京大学肿瘤医院教授、北京市肿瘤防治研究所资深研究员吕有勇

癌症发病机理的假说和临床问题

吕有勇教授提到,在医学发展史上有很多里程碑,如疫苗控制了烈性传染病,青霉素控制了感染,干净水的应用大幅提升公共卫生等,这些科技进步使人类寿命延长。器官的衰老并没有因寿命延长而延缓,这增加了癌症的发生几率。

关于癌症是如何产生的,医学上有两大观点,一类认为癌症是慢性炎症性(代谢性或增生性炎症)疾病,是由细胞难以愈合的创面或组织过度修复造成的,它是全身代谢障碍的局部表现;另一类认为癌症是具有特定功能的组织或器官在进化发育过程中的遗产,它是胚胎发育不同阶段残留细胞及衍生物。吕有勇教授提到,癌症产生就有发病的可能性,癌症的发病机理经历了很多阶段,如基因突变、抑癌基因失活、信号调控网络紊乱、染色体易位、表观遗传改变、DNA甲基化、组蛋白乙酰化修饰、非编码RNA等。医学界普遍认为,癌症患病有两方面,一是代谢障碍,由于身体缺血缺氧、自身免疫精神和神经退行性病变,另一类是内科系统的问题。

癌症治疗面临的问题

吕有勇教授认为,当前癌症治疗面临的问题是千人一方、万人同药,如今医药科学虽然发达,但人们对医药领域的质疑和不满却最高,这是由于药监局批药的统一性造成。因为被批的药物往往是很多人吃过的,但实际上没有两个人的病状完全相同。他表示,对癌症患者来讲,现在是少数人受益,多数人吃药没效果甚至有害,癌症诊疗过程的痛苦往往比疾病本身更大。

医疗大数据面临着数据量大、数据筛选鉴定不统一、价值密度低等难题,吕有勇教授认为,侵袭转移和复发是癌症治疗的最大问题,未来大数据会成为预防和诊断治疗癌症的重要手段。对于运用大数据治疗癌症,采集和收集准确数据是难题。

癌症治疗的新思路

疾病鉴别诊断包括细胞病理、分子诊断、智能分析等。吕有勇教授提到,苦参碱对抑制肿瘤细胞恶性增殖有着很大的功效,它通过改善肿瘤患者恶液质,降低化疗所引起的白细胞,达到抗病毒、抗肿瘤的目的,除了苦参碱,大蒜素在抑制癌细胞生长方面也有很大的作用。

吕有勇教授以26例接受DOC治疗的胃癌患者MT2A的治疗为例,结果显示在被确定有效治疗(部分缓解与病情稳定)的21例胃癌患者中,MT2A表达由治疗前的14%上调到治疗后的43%,而治疗无效(进展性疾病)的5例胃癌患者中,MT2A表达在治疗前后均为阴性,提示MT2A与DOC治疗胃癌疗效相关。

高科技技术对医学发展具有重要意义,吕有勇教授认为,测序技术和分子靶向药物等大大推动了医学的发展。他提到,未来生物医学领域有七大重点关注的技术,即分子解剖图谱、天然免疫、疫苗研发、细菌学、脑科学、大数据转化为知识、生物医药监管科学。

个体化精准治疗:未来医学的蓝图

无论是电子病历还是智能分析,生命健康问题是可以通过化学和物理的角度认识的,由于人们体内有控制自己生老病死的物质,吕有勇教授认为可以利用基因组数据研究癌症。他表示,未来癌症治疗的三大方向是预防性治疗、个体化治疗和替代性治疗,其中个体化精准治疗是未来医学的蓝图。

分享到:

●【往下看,下一篇更精彩】●

健康室 版权所有 闽ICP备18021446号-3
广告合作 | 网站简介 | 换链接 | 联系我们| 网站地图| 给健康室提意见