免费问答
专家解答 >>

皮肤一用力就会变紫 _起因_诱因

2019-10-25 18:14:32 来源:健康新闻

[摘要]

  皮肤是一层比较薄的表皮组织,只要轻微用力一扭就会出现皮肤变紫的原因,或者不小心磕碰到石头也会导致皮肤变紫的,这种现象在生活中是比较常见的,一般只需要过一段时间,淤青就会自动消失的。至于为什么皮肤磕...

  皮肤是一层比较薄的表皮组织,只要轻微用力一扭就会出现皮肤变紫的原因,或者不小心磕碰到石头也会导致皮肤变紫的,这种现象在生活中是比较常见的,一般只需要过一段时间,淤青就会自动消失的。至于为什么皮肤磕碰后会出现淤青的问题,大家可以了解一些它的发病原因。

  磕碰后,皮下为什么会出现淤青?

  淤青是皮肤血管破裂引起出血导致的。为了满足人体各组织和器官的供养需要,我们的身体布满了血管,这些血管大大小小像密密的“网”一样分布全身各处。皮肤的血管也一样,非常多、非常密,它们粗的、细的交织在一起。在一些身体较瘦的人身上,我们能较为容易看到一条条青色的血管,这种血管是粗血管,更多的在皮肤里的是非常细的血管,我们管它叫毛细血管,一般情况下毛细血管是看不到的,它们很多都分布在浅表的皮肤层。这些毛细血管的管腔细小、血管壁非常薄,经不起外界“强大”的压力碰撞,稍微碰撞一下毛细血管就会破裂,而我们甚至回忆不起是如何碰撞的。

  在血管里还是鲜红的血液,为什么皮下出血就成了淤青色?血液表现出红色是红细胞的缘故,红细胞里有一种成分叫血红蛋白,血红蛋白是运送氧到全身各处的,氧与血红蛋白结合就构成了鲜红色的血液,这也是为什么我们看到医学书籍中动脉血管用红色表示,静脉血管用蓝色表示的原因。但是血管破裂后流入到皮肤组织里的血液,血红蛋白不能回到肺与氧结合,就会变成紫色,而随着血红蛋白慢慢被分解,与身体里的其他物质发生化学变化,这一部分的组织就表现出了青紫色。

  细心的人一定还会发现:当血管破裂出血后,淤青一般开始的时候呈暗红色或紫色,然后转变为青紫色,然后慢慢转变为黄褐色,最后才慢慢地回归皮肤本来的颜色。这正是血红蛋白逐渐被吸收的过程。

  导致淤青的原因有哪些?

  磕碰只是淤青产生的一个小小的外因。哪些因素还可以导致淤青呢?其中几个主要因素不得不值得我们注意:

  血小板减少 血小板是血液凝固的最重要因子之一,血小板减少得越多,出血的机会就越大,同时流血不止的可能性就越大。

  毛细血管脆性增强等病变 毛细血管如果脆性增强等病变发生时,更容易导致毛细血管损伤,血液就会从血管中流出。

  凝血障碍 人体的凝血因子有十几种,任何一种凝血因子缺乏,都可以引起出血。如血友病就是由于去缺乏凝血因子Ⅷ引起。

  如果机体经常出现淤青,到医院进行了各种检查又没有发现异常时,要考虑是否与服药有关。心血管疾病患者服用的某些药物,可以造成凝血障碍,比如阿司匹林或其他的抗凝药,会影响到血液的凝集能力。再如长期大量服用含有鱼油、银杏成分的保健品,也有改变凝血的问题,出血后止血的时间延长,容易造成淤青。此外,也有引起血管脆性的药物,如糖皮质激素,长期服用后会造成血管脆性增加,碰撞后更容易发生破裂出血。

  经常淤青要及时检查

  如果发现自己经常会有皮肤淤青的现象,要及时到医院的血液科做检查,以便排除血小板减少性紫癜、血友病、白血病等与血液相关的疾病,也要了解皮下经常出血的原因,提前做好预防。

  跌撞后即刻用力揉会使淤青面积越来越大

  皮下脂肪多,缓冲作用大的部位一般不会出现淤青,比如臀部。淤青一般会出现在小腿前侧、手臂外侧等皮下脂肪少的部位。跌撞后因为疼痛造成的很自然的反应是按揉,恰恰使劲按揉会造成皮下破裂的血管出血加剧,导致淤青变大。

  这是因为血液中还有一组物质——血小板和凝血因子。正常情况下,为了避免血管破裂后出血不止,血液中的血小板和凝血因子在血管破裂后会迅速做出反应,堵在血管破裂处防止血液继续流出,这也是为什么血管破裂后我们只是见到少量出血的原因。如果按揉血管破裂的部位,阻碍了血液中的血小板和凝血因子的正常工作,就会造成出血增加。

  跌撞出血后的正确处理方法

  在跌撞后应立刻采取冷敷的方法,加速血液中血小板和凝血因子发挥作用,不但能快速止血还能减轻疼痛。待24小时后再采取热敷的方法,这时候热敷可以促进淤血吸收,加速淤青消散。

分享到:

●【往下看,下一篇更精彩】●

健康室 版权所有 闽ICP备18021446号-3
广告合作 | 网站简介 | 换链接 | 联系我们| 网站地图| 给健康室提意见