免费问答
专家解答 >>

被蜱虫咬了怎么办_怎么治疗_如何治疗

2019-10-25 18:14:03 来源:健康新闻

[摘要]

  被蜱虫咬了这种现象也时有发生,蜱虫是一种寄生虫,主要以吸取宿主的血液为生,叮咬的时候,一般宿主不会感觉疼痛,所以有的时候很难发现,被叮咬后局部皮肤会发生红肿等症状,所以要及时发现,并将蜱虫除掉,同...

  被蜱虫咬了这种现象也时有发生,蜱虫是一种寄生虫,主要以吸取宿主的血液为生,叮咬的时候,一般宿主不会感觉疼痛,所以有的时候很难发现,被叮咬后局部皮肤会发生红肿等症状,所以要及时发现,并将蜱虫除掉,同时在叮咬处抹上消毒水,避免感染。下面我们具体了解一下。

  蜱也叫壁虱,鳖吃,俗称狗鳖、草别子、牛虱、草蜱虫、狗豆子、牛鳖子。在四川方言中有叫逼煞(读音shà)等。蛰伏在浅山丘陵的草丛、植物上,或寄宿于牲畜等动物皮毛间。不吸血时,小的才干瘪绿豆般大小,也有极细如米粒的;吸饱血液后,有饱满的黄豆大小,大的可达指甲盖大。蜱叮咬的无形体病属于传染病,人对此病普遍易感,与危重患者有密切接触、直接接触病人血液等体液的医务人员或其陪护者,如不注意防护,也可能感染。

  蜱在叮刺吸血时多无痛感,但由于螯肢、口下板同时刺入宿主皮肤,可造成局部充血、水肿、急性炎症反应,还可引起继发性感染。 有些硬蜱在叮刺吸血过程中唾液分泌的神经毒素可导致宿主运动性纤维的传导障碍,引起上行性肌肉麻痹现象,可导致呼吸衰竭而死亡,称为蜱瘫痪。多见于儿童,如能及时发现,将蜱除去,症状即可消除。

  由于蜱虫主要栖息在草地、树林中,因此外出游玩时最好在暴露的皮肤上喷涂驱蚊液,尽量避免在野外长时间坐卧。注意做好个人防护,穿紧口、浅色、光滑的长袖衣服。蜱虫常会附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位。

  如果发现蜱虫附着在身体上,应立即用镊子等工具将其除去。因蜱虫体上可能含有传染性病原体,所以不要直接用手将蜱虫摘除或是用手指将其捏碎。可用氯仿、乙醚、煤油、松节油或旱烟涂在蜱头部待蜱自然从皮肤上落下。

  伤口周围有0.5%普鲁卡因局封,出现全身中毒症状时可给予抗组胺药和皮质激素。发现蜱咬热及蜱麻痹时除支持疗法外,作相应的对症处理,及时抢救。

分享到:

●【往下看,下一篇更精彩】●

健康室 版权所有 闽ICP备18021446号-3
广告合作 | 网站简介 | 换链接 | 联系我们| 网站地图| 给健康室提意见