免费问答
专家解答 >>

八家子虫蛰了怎么处理_如何处理_处理非法

2019-10-25 18:13:49 来源:健康新闻

[摘要]

  被八家子虫蛰了这种现象也是时有发生,这种是有毒的,被蜇后会有痛痒热等,症状,所以要及时的处理,首先要用消毒液清洗伤口,如果痒的比较厉害,可以用一些抗过敏的药物,同时口服一些消炎药,避免细菌感染,下...

  被八家子虫蛰了这种现象也是时有发生,这种是有毒的,被蜇后会有痛痒热等,症状,所以要及时的处理,首先要用消毒液清洗伤口,如果痒的比较厉害,可以用一些抗过敏的药物,同时口服一些消炎药,避免细菌感染,下面我们具体了解一下八家子虫以及八家子虫蛰了怎么处理。

  学名叫荆条虎,成虫叫刺蛾。

  1、刺蛾的简介:刺蛾是鳞翅目刺蛾科昆虫的通称,大约有500种。

  2、分布:分布在全球,多数在热带。

  3、形态特征:

  (1)幼虫肥短,蛞蝓状。无腹足,代以吸盘。行动时不是爬行而是滑行。幼虫体色鲜艳。

  毒性:人碰到虫身上的有毒刺毛就会被蛰,并引起皮疹,被扎后有疼、痒、热等感觉,可伴随长时间肿胀。伤口被碰到时仍会引发疼痛。

  (2)成虫体长13—18mm,翅展28—39mm,体暗灰褐色,腹面及足色深,触角雌丝基部10多节呈栉齿状,雄羽状。

  先在放大镜下观察伤口,用刀片顺着毒毛方向刮除毒毛,然后在患处涂擦3% 氨水,可用南通蛇药外敷患处,也可用七叶一枝花或鲜马齿苋捣烂,外敷。伤口溃烂时用抗生素软膏涂抹。有全身症状时,可对症处理。

  处理伤口的方法:

  1、如果被其毒刺所蛰到会非常疼痛,由于毒液呈酸性,可以用食用碱或者是小苏打稀释后涂抹。也可使用风油精。如果条件所限可以用肥皂水涂抹,都有利于治疗毒液带来的皮疹、水泡或者疼痛。用泡桐汁涂抹30秒疼痛消失。

  2、被蜇伤后,立即摘取几片鲜黄瓜叶,反复在被蜇伤处揉搓,3~5分钟后就可止痛止痒。

  3、用尿素软膏涂抹患处,或者用尿素溶于水后浸泡患处效果也可以。

分享到:

●【往下看,下一篇更精彩】●

健康室 版权所有 闽ICP备18021446号-3
广告合作 | 网站简介 | 换链接 | 联系我们| 网站地图| 给健康室提意见